2007年 06月 08日
テラスでスクスク元気なバジルを使って、 ジェノベーゼ ニョッキを作りました。 フレッシュバジル 両手一杯 松の実 適量 にんにく 一片 パルメザンチーズ 多めの適量(無くても可。好みです) オリーブオイル 多めの適量 お塩 適量 ↑これをフードプロセッサーでペーストまで拡散する。 これがジェノバペーストで、パスタでもパンにでも使える。 ジャガイモは実家が農家の先輩から 『昨日掘ってきたよー』といただきました。 それを中4個を蒸し、皮をむいてマッシュする。 振るった強力粉100gと卵1個とマッシュジャガを手で混ぜ込む。 厚さ1cm弱に麺棒で伸ばし、食べやすい大きさに切り分け、真ん中に凹みをつける。 沸騰したお湯に、入れていき、沈んだニョッキが浮き上がってきて1分であげる。 ペーストに絡めて、以上。 あと、最近ハマってる、キュウリのサラダを作りました。 今日は温泉卵が完璧に出来て上機嫌です。 温泉卵→鍋に水をはり、キッチンペーパーなどを沈め、その上に卵を置き、 中弱火にかける。基本は60℃の湯で16分茹でる。 僕は温度計を持ってないので、手を入れて熱い湯になったら、極弱火で絶対に 沸騰させずに茹でる。時間が経ったら、冷水でさます。 キュウリはまな板の上でお塩をまぶし、ゴリゴリと平手でもみ込み、 そのまま平手で押しつぶす。割れたキュウリをボールなどで15分ほどおく。 置いたキュウリを手で適当にちぎり、タマネギみじん切り、くし切りトマトを加え。 ごま油・オリーブオイル・ビネガーとで合えて、温泉卵を載せる。 とても男の休日料理って感じです。 ごちそうさまでした。
by rokkodaiterasu
| 2007-06-08 01:54
| 食べるモノ
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