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六甲台テラス物語

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2007年 06月 08日

オーガニック ニョッキ

テラスでスクスク元気なバジルを使って、
ジェノベーゼ ニョッキを作りました。

フレッシュバジル 両手一杯
松の実 適量
にんにく 一片
パルメザンチーズ 多めの適量(無くても可。好みです)
オリーブオイル 多めの適量
お塩 適量
↑これをフードプロセッサーでペーストまで拡散する。
これがジェノバペーストで、パスタでもパンにでも使える。

ジャガイモは実家が農家の先輩から
『昨日掘ってきたよー』といただきました。
それを中4個を蒸し、皮をむいてマッシュする。
振るった強力粉100gと卵1個とマッシュジャガを手で混ぜ込む。

厚さ1cm弱に麺棒で伸ばし、食べやすい大きさに切り分け、真ん中に凹みをつける。
沸騰したお湯に、入れていき、沈んだニョッキが浮き上がってきて1分であげる。
ペーストに絡めて、以上。

あと、最近ハマってる、キュウリのサラダを作りました。
今日は温泉卵が完璧に出来て上機嫌です。

温泉卵→鍋に水をはり、キッチンペーパーなどを沈め、その上に卵を置き、
中弱火にかける。基本は60℃の湯で16分茹でる。
僕は温度計を持ってないので、手を入れて熱い湯になったら、極弱火で絶対に
沸騰させずに茹でる。時間が経ったら、冷水でさます。

キュウリはまな板の上でお塩をまぶし、ゴリゴリと平手でもみ込み、
そのまま平手で押しつぶす。割れたキュウリをボールなどで15分ほどおく。
置いたキュウリを手で適当にちぎり、タマネギみじん切り、くし切りトマトを加え。
ごま油・オリーブオイル・ビネガーとで合えて、温泉卵を載せる。

とても男の休日料理って感じです。
ごちそうさまでした。

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by rokkodaiterasu | 2007-06-08 01:54 | 食べるモノ


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