2006年 09月 18日
コメントで、トマトソースってどうやって作るの?って頂いたので、ここで書いてみます。 トマトソースは家庭やレシピ本によってそれぞれです。僕は結構本格的なイタリア料理のソースばかりのレシピ本を見て作り始めて、もう5年ほど常時作ってるから、オリジナルな感じになってるけど、こんな感じです。 ホールトマト2缶 タマネギ1個(みじんぎり) ニンニク2片(芯を抜いて乱切り) オリーブオイル適当(大さじ5くらいかな) 塩適当 バジル5枚くらい。(無くてもいい。僕も初めは入れなかった) 鍋にオリーブオイル、ニンニク、タマネギを全部入れ、中火で20分くらい炒める。 ホールトマトを手で潰しながら汁ごと全部入れて、ヘラなどで潰しながら、これまた中火で煮込む。バジルは適当に手でちぎって入れる。塩も入れる。 蓋などはしない。時々まぜる。 汁っけがだいたい無くなったら完成。 すぐ食べるより、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で数日たったのが、熟成して美味しいです。冷蔵庫保存なら、2〜3週間は保つので、大量に作って置いておくと、パスタや肉料理、パンに塗ったりと重宝しますよ。
by rokkodaiterasu
| 2006-09-18 01:36
| 食べるモノ
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