六甲台テラス物語

rokkodai.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧


2008年 11月 30日

選手交代

まもなく11月から、アンカーの12月へバトンが渡ります。
素敵な日曜日です。いい日曜日でした。

最近、今日も、自分のなかでたくさんの選手交代がありました。

今日は免許の更新。
今朝5年使ってた野田琺瑯・月兎のポットに穴があいた。
ipodが壊れた。FM802で当ったツイテルやつだったのに。緑→青購入。
ハッとするほど綺麗な銀杏とルミナリエの骨組み。
街路樹にイルミネーションランプを取り付ける人。
30歳になった自分。

全てが移り変わりで、必然と偶然と感じた。
だから、着替えた今日はいい日です。



d0085790_22112343.jpg
d0085790_22113666.jpg
d0085790_22114720.jpg

d0085790_22171686.jpg




赤を選ぶ自分が変わったと思う選択。
もうこれじゃなきゃ、の一品。

d0085790_22145077.jpg




サラッとやってきた、30歳。
やっと、30歳。
楽しみな40歳へ。

d0085790_22185389.jpg



会社でサプライズのケーキ。
29歳で決めた会社、入れてくれた会社と同僚に感謝。
怒ってくれることに心で有難いと思う。顔は引きつってるが・・

d0085790_22214737.jpg



30歳にして初めて、親に感謝した。
誕生日は親のためにあると思えた。今更だけど素直になれた。
自分のなかでの毎年の恒例行事。
生まれた朝6:09に外の空気を吸うこと。
最高の朝焼けが迎えてくれた。

d0085790_22243772.jpg

1時間後
d0085790_2225059.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2008-11-30 22:28 | 考えるモノ
2008年 11月 08日

知識と経験 口の記憶

脱・パーマネントのオノシンです。

今日、嬉しいハガキが届きました。
先日のツーリングで初めてお会いした同じBMW乗りの方に写真をプリントして
送らせてもらったら、返事で僕のバイクの水彩画を描いたポストカードを
書いてくれた。絵を描かれることも知らない方だったから感動しました。

さて、秋も深まって、秋味が出そろいましたね。
美味しいもの、食べてますか?

小野的、秋の楽しみのヒトツである、
井上誠耕園オリーブの、新漬けオリーブの実を、スジャータと共同購入して、
本日、我が家にやってきました。
新漬けオリーブは、10月から年末にだけ出回る新もので、小豆島産とあり、
それはそれはフレッシュです。海外産の安いオリーブは塩味がきつく、
そのまま食べるより、料理のアクセントな感じですが、これの塩味は
オリーブの甘さをひきたてるだけに過ぎず、口にジュワッとオイル分が溢れます。

あとは新米。
あきたこまちを秋田の農家から直送してくれる
こめたびで買ってます。
こめたびを知るまで、酒屋などで「コシヒカリブレンド」な安さが売りのお米を
買ってました。食べれたらいいと思ってました。
でも、こめたびで買い始めて、しかも新米を食べて、理屈でない感動があります。
美味しいイタリアンや、雰囲気のいい和食屋があるけど、
ただシンプルに「幸せだな」と思えるコレは、身体に染み込みます。
外食での白ゴハンが美味しいと思わなくなり、こめたびのスゴいと思うのは
冷やゴハンが臭くなく甘さを増します。これがスゴいです。
母親にも勧めましたが、こんなの初めての味だと言ってもらいました。

僕は思います。
人生は知識と経験だと。
いつも良いモノ食べて、良いのも着てなくていいと思う。
ただ、良いモノを知ってることに越した事はない。
それは誰かに食べさせてもらったり、乗せてもらった経験でなく、
自分で手に入れて、少しでも継続していなければ意味がない。
上質なモノの質感やオーラに触れて、その使い込む、味わいつくす、
もちろんリスクや、自分なりの使いこなしを経験することで、
日常品の良いとこも大切に感じれる。
自分は背伸びして20代で所有したモノ達に感謝している。

d0085790_229773.jpg
d0085790_2292794.jpg
d0085790_2294837.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2008-11-08 22:09 | 食べるモノ
2008年 11月 08日

おにぎり持って

今日は、男・蔵元校長からお声掛かった、六甲全山縦走に参加予定で、
昨夜は終電で帰宅し、トレッキングシューズを押し入れの奥から探すだけで、
膝が笑うほど運動不足に失笑しながら準備してました。
あと、おにぎりも握って。

しかし、雨のため、早朝に中止の連絡。

突然の空いた時間に寝太郎して、いまから散髪に行ってきます。
かなり気に入っていたパーマをとりあえず切ります。
ショート→パーマ→ショートのローテで行こうかな。

おにぎりは、焼きおにぎりにしましたよ。

d0085790_14202594.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2008-11-08 14:20 | 食べるモノ
2008年 11月 03日

プレミアム ディ・チェコ

好きな食べ物は、餃子とオイル系パスタです。

パスタはバリラというメーカーが好きだけど、スーパーには
ちょっと美味しいパスタは『ディ・チェコ』が多い。

昨日、こんなディ・チェコをスーパーで発見。
500g 750円。
勢いつけて買ってみました。
ソースは自家製トマトソース。あえて具はなし。

ほんと美味しいね。
ムチッとしてプリッとした食感。
少し太めで、イタリアで食べたパスタもこんな食感でした。
これは価値ある750円です。



d0085790_2215261.jpg
d0085790_222261.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2008-11-03 22:02 | 食べるモノ