2007年 12月 12日
まず、最初にお詫びと説明ですが、 僕はベジタブル&フルーツマイスター学校に行きましたが、 最初の段階の『ジュニアマイスター』で、その上に『マイスター』と 『シニアマイスター』があります。この上の2つの所持者を『野菜ソムリエ』 といい、実はまだまだ僕は名乗れません。 でも、この学校はほんと楽しく、ソムリエを本気で目指したいと思ってます。 これからココに遊びに来てくれる方にも、野菜の『へー、ほー』を感じてほしく、 若輩ながらいろいろ書いていきます。 いま課題として『ベジフルカルテ』という野菜の成分や品目、レシピなどを 調べて書くのがあり、晩御飯ついでに作っていってます。 今夜は『豚ロースの水菜巻き』を作りました。 しゃぶしゃぶ肉を茹で、生の水菜を巻くだけのシンプルです。 ソースは ・練りゴマ+しょうゆ+酢 ・豆板醤+しょうゆ+酢 ・バルサミコ酢+オリーブオイル な基本の和洋中を作りました。 練りゴマのが、水菜にしっかり絡む感じで美味しかったです。 水菜は京野菜です。京菜ともいいます。 京都の八百屋に水菜が並ぶと『冬』と言われる冬野菜です。 肉の臭みを消す効果があるので、クジラのハリハリや、鴨・牡蠣鍋に合います。 カロテン・カルシウム・ビタミンC・鉄分が豊富です。 最近、朝ご飯にリンゴのまるかじりをします。 『リンゴが赤くなると、医者が青くなる』そうです。ことわざです。 蜜入りりんごってありますよね。 あれ、どうやって蜜が入るか知ってますか? リンゴの葉が光合成して葉分を作り、ソルビトールというものになり、 茎を通ってリンゴに入ります。そのソルビトールが多すぎて処理できないものが 溜まって蜜になります。だから甘いんです。 2月頃のリンゴは蜜がなくなります。これは蜜がリンゴ全体に染み渡ったからです。 特別なことをしてないんですね。 はい、今日はこのくらいで。 see you later
by rokkodaiterasu
| 2007-12-12 22:55
| 野菜ソムリエ
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