2007年 10月 08日
なにわなくとも、料理とバイクが出来る自分で良かった。 今夜の晩御飯は鯛飯と冷やしうどん。 鯛の切り身は網で少し焼いて、炊飯器(僕は鉄鍋)に洗った米・通常分量の水・ 薄口醬油・酒・塩・本だし・鯛の切り身をいれて普通に炊くだけ。 今日は枝豆も入れてみました。 炊きあがったら、大きな骨を外して混ぜる。 なんでこんなに美味しいんだろうと、ご満悦です。 なんだかバイクで出掛けたい感情に駆られ、22時から革ジャン着て 阪神高速を鳴尾浜から湾岸線にのり、大阪港線から環状線に入り、 1周5分の環状線を30分くらい走ってました。 連休でか他府県のナンバーが多く、環状線は車線変更が忙しないから、 車を動きがクイックで楽しい。ビルとビルの間を抜けるのが気持ちいい。 料理にも旬があるが、バイクにも旬がある。 それは気温ではなく、気圧で、空気とガソリンを混ぜてエンジンを燃やし、 いまの車やバイクはデジタル(インジェクション)でそれをコントロールするが、 僕のバイクはアナログ(キャブレター)だから、季節の空気の濃度で体感も違ってくる。 一般的には冬の乾いた空気が良いが、僕のはいまの季節が良い。 楽しくて仕方ない。 旬の食材を使った料理も然り。 10月7日、今日もありがとう。
by rokkodaiterasu
| 2007-10-08 01:22
| 食べるモノ
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