2007年 09月 30日

ジュルルン to フレンチトースト

今日はツーリングの予定でしたが、雨のため中止になり、
遅めに起きてゆっくりブランチになりました。

ツーリングの中止は昨夜で決定していて、寝る前に冷蔵庫を見て
『これは、明日はフレンチトーストだな』と、ミルクと生クリームと、卵とバニラエッセンス
を混ぜたものに切ったバケットを浸して仕込んでから寝ました。

僕の憧れのホテル朝食は、ホテルオークラのフレンチトーストです。
こんなのです!!
ここのはフライパンでなく、オーブンで焼くんです。
それを真似して作りました。

我が家のオーブンは低出力なので、軽くフライパンで焼き色を付けてから
180度のオーブンで15分焼きました。
オークラのは180度で8分だそうです。
バケットを厚くきりすぎたかもです。

しかし、その厚さが外はカリッ、中はプリンみたいな事になり、たまりませんでした。

一晩浸けるという作業があるものの、生クリームは任意だし、あとはオーブンで、
これは幸せな朝食になります。
d0085790_15514973.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2007-09-30 15:51 | 食べるモノ


<< ホテル 3カポ      表面張力 >>