2007年 09月 06日

アンチョビクリームパスタ

Bistroテラス会で好評いただいてる、
揚げナスのアンチョビソースのアレンジとして、クリームパスタにしてみました。

材料(1人前)
☆パスタ 120g (できれば太麺で)
☆アンチョビフィレ 5−7切れくらい
☆牛乳 150cc
☆固形ブイヨン 1/4
☆ニンニクみじんぎり 少々
☆タマネギみじん切り 1/4
☆小麦粉 少々
☆ブロッコリー
☆ベーコン(今回は入ってません・・)

・パスタを茹で、同じゆで汁で切ったブロッコリー(ザルにいれて)を入れ茹でる。
・フライパンにオリーブオイルをいれ、ニンニクを炒める。
・タマネギとベーコンを加え、アンチョビも加え炒める。
・茹であがったブロッコリーもいれ、ヘラで潰しながら炒める。
・牛乳を入れて、ブイヨン入れて、小麦粉を振るって入れる。
・焦げないようにヘラで混ぜ、とろみが出たら、パスタと絡めて完成。
(アンチョビから塩分がでるので、塩コショウはいりません。)

生クリームなくても濃厚パスタです。
ベーコンもブロッコリーもなくていいし、アンチョビはイワシのオイル漬けだから、
何かの機会に買っておけばかなり保存きくし、パスタ、サラダと活躍します。

d0085790_21103527.jpg
d0085790_21104731.jpg
d0085790_21105996.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2007-09-06 21:11 | 食べるモノ


<< 蒸篭持参でホームパーティへ      フリーランスザンス >>