六甲台テラス物語

rokkodai.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 05日

初秋のテラスゴハン屋

仕事帰りに近所のスーパーに行くと、ありました『生サンマ』が。
今年は豊作で値段も安いそうです。
このスーパーは店内に魚屋があり、裸売りしてます。
サンマも発砲箱に氷水に浸けられ1匹68円。
去年もしましたが、ぶつぎりのサシミにしました。
パック売りなら不安ですが、氷水なら大丈夫と釣り好きの先輩も言ってました。

頭を落として、内蔵抜いて、後は手で皮をむき、骨を外します。
ほんと簡単に処理できますよ。さっと水で洗い、ぶつ切りで完成。3匹おろしました。

ゴハンとオクラ納豆と、サンマにショウガを載せて、夕暮れテラスで食しました。
夕焼けと風とゴハンが初秋を感じます。
d0085790_20531692.jpg
d0085790_20532939.jpg
d0085790_20534424.jpg

[PR]

by rokkodaiterasu | 2007-09-05 20:53 | 食べるモノ


<< フリーランスザンス      ARABIAと言葉 >>