六甲台テラス物語

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2006年 11月 22日

チキン南蛮

お昼にはコレステロールを気にしてたのに、やっぱりチキン南蛮を作りました。
チキン南蛮は宮崎発祥で、宮崎っ子から教えてもらったレシピなんで本格的です。
御飯は洋食っぽく平盛りに、サラダはワインビネガーとオリーブオイルのドレッシングに、ゴマとパルメザンチーズをたくさん振りかけました♪

鶏肉に塩コショウをして、小麦粉、卵をからめ、油で揚げます。
それを南蛮液(酢2、醤油2、砂糖1、本だし又は中華だし少々、鷹の爪)に漬けます。
タルタルソースは、ゆで卵の黄身は潰し、白身はみじん切り、キュウリ、たまねぎ、らっきょなどのみじん切りを、塩コショウとマヨネーズにあえる。

今日はキュウリやタマネギが無かったから、卵だけのタルタルでした。好みで、ヨーグルトやレモン、薄口醤油も美味しいらしい。

日南学園→ホークスの寺原隼人も、甲子園出場の記事で、好物は『お母さんが作ったチキン南蛮』と云ってました。

ごちそうさまでした。

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by rokkodaiterasu | 2006-11-22 19:27 | 食べるモノ


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